Рецензии

Лев Данилкин о "Чечне" Джонатана Литтелла

Репортаж из кадыровской Чечни

В апреле 2009-го американский — однако публикующийся на французском и хорошо говорящий по-русски — писатель Литтелл оказался в Чечне; в тре­тий уже, между прочим, раз. В 1996-м и 1999-м он работал там сотрудником ­Amnesty International и навидался много такого, что позволило ему описывать в «Благоволительницах» психику винтиков машины уничтожения, существо­вавшей во время Второй мировой, некоторым образом с натуры. Теперь, будучи наслышан об успехах нынешнего руководства республики в деле реабилитации Чечни, он решил самолично удостовериться, как там обстоят дела. Заветное желание Литтелла — проинтервьюировать тет-а-тет самого Рамзана Ахматовича — не исполнилось, однако и дистанционное наблюдение за семиотикой его поведения на разного рода публичных приемах дало писателю почву для размышлений.

Литтелл — тот тип независимого наблюдателя, которого вы захотели бы ­назначить своими глазами и ушами: компетентный, хорошо образованный, умеющий передать сюрреалистическое ощущение от посиделок в грозненской «Шоколаднице» на проспекте Путина, — утверждает, что Чечня действительно радикально, неузнаваемо изменилась после войны; и очень значительную роль в этом сыграл Кадыров — у которого, похоже, есть своя (доставшаяся ему от отца) долгосрочная политика — и который «со всей его экспансивностью, с его манией величия и насилием как будто бы руководствуется более глубокими мотивациями, чем личная власть или выгода». Литтелл описал — странным образом нужно было дожидаться заезжего иностранца, чтобы понять, как там все на самом деле устроено, — этот крайне любопытный в политическом отношении режим, столпами которого являются террор, реконструкция, кооптация и ислам. Автор отвечает на многие вопросы: почему югу России грозит превращение в своего рода Северную Мексику (это пространство конфликта двух мафий — чеченской и ростовской), почему Кремль терпим к шариату, а ФСБ поддерживает исла­мистов (потому что нужно иметь хоть какой-то альтернативный вариант, если Рамзан выйдет из-под контроля), почему пронизанная коррупцией экономика Чечни гораздо эффективнее вроде бы похожей южноосетинской (Рамзан не поощряет инвестиции за пределами Чечни) и каковы нюансы личных отношений Путина и Рамзана (Литтелл судит об этом на основе разговоров с Дмитрием Песковым). Другое дело, что система, выстроенная молодым Кадыровым, не только эффективна, но и порочна. Через несколько месяцев после поездки Литтелла была убита Наталья Эстемирова — и Литтелл не стал делать вид, что это всего лишь частности, а сильно переписал первую версию своего репортажа из новой Чечни. Да, насилия стало меньше — но оно практикуется, и это не тот нюанс, которым можно пренебречь. Да, выстроенная Рамзаном под наблюдением Кремля тоталитарная система кажется оптимальной — но есть и проигравшие, которых очень много, в частности, женщины, которые из XXI века вдруг оказались в Средне­вековье. Да, Россия формально смогла нейтрализовать «бациллу сепаратизма» и реально победила в войне — но по сути федеральные войска заперты теперь на своих базах и ничего сами не контролируют.

Очень важная книга, даже не думайте ее игнорировать под предлогом того, что все это далеко и к вам не относится. Относится, и еще как. России очень повезло с Литтеллом — и гораздо меньше с Кадыровым, однако все же скорее повезло, чем нет. Дело, в общем, плохо — но пока вы еще можете иронизировать над своим положением.

Лев Данилкин, 05.10.12

Оригинал рецензии

Книга: «Чечня. Год третий»

Джонатан Литтелл