Итальянский интеллектуал-активист Паоло Вирно, дважды судимый за близость к "Красным бригадам", именно в тюрьме стал настоящим политическим философом — предельно неортодоксальным марксистом. Книга 2003 года "Грамматика множества" — это текст семинара, проведенного Вирно в Университете Калабрии. Отсюда — относительная краткость и разговорность речи (впрочем, ни капли не влияющая на сложность, хитросплетенность концепций).
Ключевым понятием тут является собственно "множество". Вирно возводит его к политическим спорам XVII века, когда обсуждались два главных принципа объединения людей: состоящее из разрозненных индивидов множество (противники называют его "толпа") и объединенный единой политической волей народ. Естественно, народ "победил", но сейчас это понятие пришло к кризису. Одна из причин — народ объединен, консолидирован страхом по отношению к внешней угрозе, страхом, создающим границы. Но в постиндустриальную (Вирно предпочитает термин "постфордистскую") эпоху если что и объединяет индивидуумов, то это тревога отсутствия всяких границ, их ненадежности. Общим для людей становится зыбкость любых объединений и установлений. Это положение растворяет разграниченные народы и возвращает человека к множеству. Постфордистское множество у Вирно оказывается и самой современной формой социальности, и одновременно — почти первобытной. Когда буксует кодифицированная цивилизация, людей связывают их самые базовые функции — в первую очередь, способность к коммуникации. Постфордистский капитализм "множества" отличается от капитализма классического, построенного на конвейерном производстве, тем, что на место организующего производство структурированного труда приходит необходимость постоянного установления новых отношений. Способность к коммуникации, а не к работе, становится главным основанием человеческой вписанности в общество. Но одновременно эта базовая для человека "способность говорить" отчуждается, присваивается системой. Множество у Вирно — не идиллия, это кризисное, довольно неудобное состояние человечества. Но, подробно анализируя его, он одновременно пытается нащупать надежду — увидеть в этой тотальной коммуникации ростки будущей солидарности
В двух абзацах эту полную неожиданных поворотов книгу не перескажешь, но "Грамматика множества" — явно одна из самых интересных книг о политике, выходивших в России в последнее время. И если иметь некоторую предрасположенность к левой мысли, она не только увлекает, но и вдохновляет.
Игорь Гулин, 29 марта 2013