Издательство Ad marginem расставляет точки над i в вопросах искусства – недавно они выпустили книгу «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней». Сергей Шпаковский прочёл известный научный труд Роузли Голдберг и попытался ответить себе на вопрос «Что такое перформанс?».
«Искусство перформанса» издавалось и дополнялось уже несколько раз, но и в 2014 году его выпуску сопутствовали изменения. Перформанс сам по себе – один из наименее понятных обывателю способов коммуникации. Но и один из самых привлекательных.
За последние десять лет слово перформанс применялось к такому количеству разнородных действий, что голова болит. От человека-собаки Олега Кулика до красочной поддержки каждого первого футбольного клуба, от танцевальных и театральных постановок до бездумных флэшмобов – всё называлось перформансом на Руси.
Роузли Голдберг начинает с самых истоков – она аккуратно выписывает историю первых итальянских перформеров, столкнувшихся с проблемами формы и нашли себя в перформансе. Голдберг проводит параллели между искусством и политикой, произведением и манифестом. Мимо читателя проплывают имена футуристов, дадаистов, сюрреалистов, конструктивистов. Таким образом Голдберг приближается к концептуалистам, пост-модернистам и к нашему времени, в котором мы живём.
Современное российское издание дополнено специальными главами о «Коллективных действиях», Д.А.Пригове и «Синих носах». На сегодняшний день «Искусство перформанса» остаётся для России не только лучшей, но и единственной русскоязычной книгой о перформансе. На сцене от этого их меньше не становится, так что изучить историю придётся.
«Искусство перформанса» легко и подробно структурирует любые познания в области перформанса и соседствующих видов искусства. Если у вас уже есть какой-никакой опыт просмотра или участия в перформансах, то книга Голдберг превратит их из хаотичного «ничего не понятно» в довольно чёткие рамки сознательного анализа.
Сергей Шпаковский, 12 февраля 2014