Cosmopolitan, 8 ноября 2014, Ольга Иванова
Мечтаешь разобраться в современном искусстве и разложить все по полочкам? В этом тебе поможет издательство Ad Marginem и новая книга Сэма Филлипса, редактора влиятельного британского журнала Frieze
«Измы» — это своего рода ярлычки, которые помогают сгруппировать художников в те или иные направления искусства. Это всего лишь суффикс, позволяющий свести художественные произведения и самих художников к одному слову. Например, к синтетизму или орфизму. Автор не настаивает на категоричности временных рамок — они могут быть запросто оспорены. Однако он создает наглядную классификацию художественных течений, благодаря которой ты легко разберешься в движениях, стилях и школах, не будучи при этом студенткой-искусствоведом.
Нео-поп
«Отталкиваясь от опыта поп-арта 1950?1960-х годов, целый ряд молодых художников в начале 1980-х стал создавать работы, в которых выражал свое мнение о взаимоотношениях общества с популярной культурой, используя для этого аналитический подход, позаимствованный у Концептуализма».
Далее автор перечисляет пять художников данного направления, изучение работ которых позволит тебе понять суть именно их «изма», а также приводит ключевые слова, часто используемые для описания их творчества.
Кубизм
«Художники: Жорж Брак, Хуан Грис, Фернан Леже, Жак Липшиц, Пабло Пикассо.
Понятия: аналитика, грани, геометрия, мультиперспектива, синтетичность.»
Более подробно идеи и методы кубизма разъясняет основной текст, в котором излагается краткая история возникновения и развития этого знаменитого «изма». Поводов к созданию было много, и каждый по?своему интересен: это могла быть инициатива одного или нескольких художников создать союз, бунт против общепринятых канонов живописи, уход от действительности, влияние философии или другого художественного стиля, отклик на военные события и так далее. Автор кратко, буквально в паре столбцов текста, обрисовывает дух того времени и называет особенно значимые даты и события, приведшие к зарождению «изма».
Неоимпрессионизм
«В 1886 году Камиль Писсарро обратился к своим единомышленникам — группе парижских художников с просьбой разрешить его сыну Люсьену, а также Жоржу Сёра и Полю Синьяку представить свои работы на выставке, которой суждено было оказаться последней выставкой импрессионистов. Эти четыре художника недавно начали работать в другой манере, и холсты их были помещены в отдельной комнате, чтобы подчеркнуть отличия их эстетики от эстетики Импрессионизма».
Как и в любой книге по искусству, каждая глава проиллюстрирована одной-двумя работами важнейших для этого периода художников. Иллюстрация сопровождается подписью, в которой автор кратко объясняет, почему именно она наиболее полно характеризует данный «изм». Названия других произведений, которые также относятся к этому художественному стилю, приводятся тут же. Также автор называет музей или галерею, где выставляется приведенная работа, и который он настоятельно рекомендует посетить любителям описываемого течения.
Парижская школа
«Крестьянская жизнь» Марка Шагала — это картина, отражающая стремление художников-эмигрантов романтизировать свои родные края. Шагал провел почти все свое детство у деда в Белоруссии, и скучал по ней, живя во Франции. Его полотно подобно сну благодаря странным пространственным отношениям и цветам, что сближает Шагала с Сюрреализмом, хотя художник всегда стремился к независимости, что и заставляет относить его просто к Парижской школе.
Книга Филлипса небольшая по объему и разбита на 6 разделов:
- Рождение современного искусства
- Начало XX века
- Середина XX века
- Конец XX века
- XXI век
Справочные материалы
Каждый раздел состоит из глав, в которых по порядку рассказывается об «измах» того или иного периода. В справочных материалах можно найти алфавитный указатель художников, используемых терминов, хронологию «измов», а также список рекомендованных музеев, галерей и культурных центров. Несмотря на краткость, книга очень информативна и легка для понимания любого человека. Редакция «Космо» с увлечением прочитала ее и выровняла свои знания о модернистстком, послевоенном и современном искусстве.