График работы в праздничные дни
В субботу (28.12) наш офис не работает.
Ждем в гости в пятницу с 11:00 до 19:00!
И в новом году в обычном режиме с 9 января.
Луиза Локкар. Большая инвентаризация искусства
Вместе с авторами этого издания читатель поучаствует в настоящей инвентаризации произведений искусства со всего мира. Книга состоит из десяти глав. Первый разворот каждой главы — краткая характеристика периода в истории искусств с древних времен и до современности, второй — импровизированная коллекция художественных артефактов эпохи. Это художники, картины, строения, скульптуры, явления, инструменты — все, из чего состоит художественное пространство времени.
Хью Раффлз. Инсектопедия
Книга «Инсектопедия» американского антрополога Хью Раффлза (род. 1958) — потрясающее исследование отношений, связывающих человека с прекрасными древними и непостижимо разными окружающими его насекомыми.
Период существования человека соотносим с пребыванием насекомых рядом с ним. Крошечные создания окружают нас в повседневной жизни: едят нашу еду, живут в наших домах и спят с нами в постели. И как много мы о них знаем? Практически ничего. Книга о насекомых, составленная из расположенных в алфавитном порядке статей-эссе по типу энциклопедии (отсюда название «Инсектопедия»), предлагает читателю завораживающее исследование истории, науки, антропологии, экономики, философии и популярной культуры.
НОВЫЕ КНИГИ
Брюс Альтшулер
Авангард на выставках. Новое искусство в ХХ веке
Книга известного историка искусства, профессора Нью-Йоркского университета Брюса Альтшулера (род. 1949), представляет собой подробный и тщательно документированный обзор главных выставок передового искусства Запада и Востока 1900–1960-х годов. Всесторонне описывая каждую из этих эпохальных экспозиций, от парижского Осеннего салона 1905 года до бернской выставки Харальда Зеемана «Когда отношения становятся формой» (1969), автор вместе с тем выстраивает четкую эволюционную линию, показывающую, как менялись на протяжении XX века формы художественного новаторства и критицизма.
Дэвид Дуглас Дункан
Лумп — собака, которая съела Пикассо
Весенним утром 1957 года Дэвид Дуглас Дункан, ветеран фотожурналистики и друг Пикассо, приехал навестить художника в его доме на вилле «Калифорния» под Каннами. Сопровождала его такса, которая к тому моменту жила у Дункана в Риме чуть более года. На вилле собака нашла свой новый дом и получила имя Лумп. Это предыстория книги, которая является оригинальным и необыкновенно трогательным фоторепортажем о дружбе Пикассо и Лумпа. Художник не только обессмертил Лумпа в первый день их встречи, изобразив его на тарелке, но и воспел его на сорока пяти полотнах, созданных по мотивам шедевра Веласкеса «Менины», заменив флегмантичную борзую на переднем плане на беспечного Лумпа. Эта книга — интимный портрет Пикассо и его гладкошерстного друга в семейном кругу и мастерской художника. Дэвид Дункан, так внимательно документировавший последние годы жизни Пикассо, издал более 20 книг и до конца жизни самостоятельно вел все свои проекты, обходясь без электронной почты. Издание этой книги мы обсуждали с ним по телефону в марте 2018 года, а 7 июня он скончался в возрасте 102 лет.
ЧТО ПИШУТ В БЛОГЕ
Пятничное чтение: Дэвид Гребер
Послесловие авторак новому изданию 2014 годаКогда летом 2008 года я впервые задумался об этой книге, я много размышлял о приближавшемся тогда финансовом обвале. Многие люди, интересовавшиеся этими вопросами, признавали, что крах в той или иной форме неизбежен — разумеетс...