20.09.12
Рецензии
В России выходит книга Вальтера Беньямина «Берлинское детство на рубеже веков».
По мысли Беньямина:
— Плохо ориентироваться в городе — вещь нетрудная. А вот заблудиться в нем так, как в темном лесу, — для этого нужен большой навык.
Это парадоксальное высказывание содержится в одной из миниатюр книги «Берлинское детство в девятнадцатом столетии». Автор работал над ней с 1932 по 1938 год, в ту пору его жизни, которая — начиная с марта 1933-го — связана с эмиграцией из фашистской Германии, с утратой «дома», родины, с «экзистенциальной» и фактической бесприютностью Беньямина.
13.09.12
Рецензии
Поэтому труд (а иначе и не назовешь), которым в течение сорока лет занимался С.Н.Муравьев, — это настоящее филологическое и издательское (поклон в сторону Ad Marginem) событие.
04.09.12
Рецензии
Александр Марков о причинах непереводимости Гераклита Тёмного
При этом читать Гераклита Муравьёва надо – не только потому, что этот труд высоко ценили М.Л. Гаспаров и В.В. Бибихин. Муравьёв заново вводит дисциплинарное разделение античной философии – смотрит, как мало у Гераклита «биологии», и как много «этики и политики». Это сразу вдруг оживляет картину античности – на месте философского киборга оказывается родной мир смыслов, который был своим и для Петрарки в эпоху его размышлений в Воклюзе, и для Дильса в его дубовом кабинете, и может быть своим для нас. Даже странности перевода (например, Муравьёв вместо «моральный философ» всё время говорит «философ-моралист») здесь работают на живую жизнь античности, а не на её искусственное подобие.
30.08.12
Тексты
Отрывок из книги, выложенный на сайте Новости литературы в разделе издательства "Ад Маргинем Пресс"
От составителя и переводчика
Гераклит Эфесский занимает исключительное место в истории античной философии, хотя бы уже потому, что он самый ранний вообще «западный» философ — из числа так называемых ионийских «досократиков», — от которого до нас дошли собственные его тексты: фрагменты его сочинения «Музы» или «О природе».
Но, конечно, не только поэтому. Он занимает исключительное место еще и из-за небывалой популярности этих текстов и его, угадываемого за ними, учения в наше, новое время. И — из-за неподражаемой художественности его языка, которую невольно отражают подчас даже самые посредственные переводы. Достаточно вспомнить о восторженном отношении к нему философов Гегеля, Ницше, Хайдеггера, Виттгенштейна…, но также Лассаля, Герцена, Маркса, Энгельса, Ленина, Бухарина…, поэтов Гёте, Гёльдерлина, Рене Шара, Марины Цветаевой…, прозаиков Эллиота, Хессе, Борхеса…
27.08.12
Рецензии
Но скорее существует другая опасность: рано или поздно перебор с политкорректностью может вызвать обратную реакцию и большинство скажет меньшинствам: «Надоели». И это действительно будут невеселые времена.
27.08.12
Рецензии
Как известно, ничто так не провоцирует на домысливание и рефлексии, как текст, в котором никаких особенных рефлексий вроде бы нет. Так вот на самом деле, хотя автор ничего такого вроде бы и не говорит, это – книга о том, как устроена человеческая реальность вообще. Вот честное слово.
09.08.12
Рецензии
.Вторая книга Алексея Никитина, вышедшая в издательстве AdMarginem (о первой, "Истеми", см. "Завтра", 2011, № 28), на мой взгляд, подтвердила, что в лице этого киевского автора современная русская литература получает, если можно так выразиться, один из фрагментов мозаики, недостающих ей для того, чтобы не только по привычке называться, но и действительно продолжать быть Литературой с большой буквы.
09.08.12
Рецензии
Для поклонников культовой американской «Касабланки», голливудской кинодрамы 1942 года производства, поставленной режиссером Майклом Кертисом с Хамфри Богартом в главной роли, параллели окажутся на поверхности. Что до «Улицы с односторонним движением», то в книге собраны эссе, правила и мимолетности, каждая из которых может дать читателю направление, руководствуясь каковым он может оказаться совсем не там, где ожидал.
09.08.12
Рецензии
Сто лет назад в польском отеле человек снял номер
Вряд ли массовый читатель заинтересуется подобным раритетом, однако передвижения в пространственно-временном континууме, на которые и в современной российской действительности есть охотники, сами по себе могут доставить удовольствие. Первая мировая для россиян осталась в исторической тени, замещенная в сознании грянувшей следом Гражданской. Тем не менее «исполинская гостиница «Савой» с ее 864 комнатами» вполне может оказаться моделью вечного мира, где каждый ищет свое пристанище.
09.08.12
Рецензии
Трудно не согласится с критиками, которые поставили "Благоволительниц" в один ряд с "Войной и миром". И дело тут отнюдь не в количестве страниц, а в том, что и Толстому, и Литтеллу удалось переплести вымысел с правдой, добиться того, что по исторической достоверности их книги превосходят некоторые учебники истории. Прочитав "Благоволительниц" вы с уверенностью сможете рекомендовать себя как знатока структуры СС, некоторых интриг в верхушке нацистской Германии и массовому уничтожению евреев на территории от Ниццы до Кавказа. Боюсь даже представить сколько архивного материала переворошил автор, задыхаясь от библиотечной пыли и чудовищности свидетельств. Но Литтеллу также удалось препарировать саму суть Человека через характеры героев. Чёрт знает сколько ему пришлось проштудировать литературы, но Фромма, Юнга и Канта он знает превосходно.