07.08.12
Рецензии
Выбор Игоря Гулина
"Синдром паники" — изящно выстроенное коллажное повествование о литературных чудаках, напоминающее Бориса Виана пополам с Раймоном Кено. Вдобавок оно оснащено легким антитоталитарным пафосом и кратким ликбезом по постмодернистской философии (тексты независимы от авторов, новости производятся по шаблону на интеллектуальной фабрике и подавляют человека и т. д.).
02.08.12
Пресса
Гулял по пермским землям лихой рабочий Александр Лбов, любивший кидать бомбы в «сторожевых собак самодержавия». Времена были самые что ни на есть предреволюционные, и программа у борцов с охранкой была простая: «Мы за революцию, которую делают силой. Чтобы больше бить жандармов и меньше разговаривать». Гулял гордый бунтарь, да и сгорел из-за предательства. «Памяти тех, кто нападал с криком и умирал со смехом» посвятил один из первых литературных опытов Аркадий Голиков-Гайдар, будущий автор «РВС» и «Тимура и его команды». Отчаянно романтичная «робингудовская» повесть до сих пор вдохновляет на подвиги.
30.07.12
Рецензии
Лимонов не устает повторять: дескать, ушли «равные» мне Бродский и Солженицын, один я остался… Сиротский пафос вовсе не должен помешать нам считывать следующий мессидж: о Лимонове как единственном наследнике и преемнике. Той самой «великости» русской литературы, символами которой во всем мире считаются Лев Толстой и Федор Достоевский. Вот тут уже следует говорить о масштабах и качестве написанного. Лыко в строку - международное признание при сложных отношениях с правительством своей страны. Общественная активность, толпы последователей-почитателей, авангардизм и консерватизм в одном флаконе. Даже духовный поиск Лимонова (не религиозность!) разворачивается в тех же самых координатах, что анафема Толстому и запутанный роман Достоевского с русским Богом.
23.07.12
Тексты
Полит.ру о совместной серии книг Ad Marginem и "ГАРАЖ", а также о переиздании книги "Nobrow" Джона Сибрука
Эти сети, как, например Youtube, намного шире, чем Голливуд, но аудитория становится очень фрагментированной. В 80-е появились кабельные каналы, где было 100-200 специализированных тем, вроде «животные», «женщины», «кулинария». Сейчас этих тем намного больше – тысячи. Как отмечает Сибрук, «большие сети чувствуют нечто аутентичное в маленьких сообществах и приводят их на вершину волны». Его любимый пример такого рода – маргинал Курт Кобейн, ставший звездой для всех. Из этой маргинальности уже научились извлекать коммерческую пользу – обратите внимание на рекламу в Youtube.
23.07.12
Рецензии
Но как все-таки отрадно и трогательно, сердце сжимается, чуть не до слез, находить в новейшей странной книжке классика мотивы, которые перекочевали в его рассуждения о Вселенной, космосе и зарождении жизни из его старых книг, посвященных абсолютно земным материям. Так, он считает, что потребность в сексе рождается из "желания преодоления космического одиночества человека в холодной и пустой бездне". А ведь это то самое, что на страницах дебютного романа больше 30 лет назад толкнуло русского поэта в объятия большого горячего негра.
23.07.12
Рецензии
Смешав вымысел с деталями собственной биографии ("Похоже, мы здесь как раз пересекаем границу между вымыслом и реальностью", - говорит один из его героев за стойкой бара), Матей Вишнек то и дело уходит от реальности, дабы предаться самоанализу. И эта путаница дает ему настоящую свободу передвижения, парадоксальным образом делая книгу такой же целостной и противоречивой, как сама жизнь.
23.07.12
Рецензии
У них там, на берегах Тихого океана, все наоборот: «Винни-Пухи» — не опилковые мишки из сказки, а гангстеры из знаменитой на все Приморье преступной группировки; «медуза» — не гадость из моря, а китайская водка, не менее гадкая; «Версаль» — не дворец во Франции, а местная гостиница; «Минск» — не город, а авианосец, который когда-то входил в состав Тихоокеанского флота, а потом был продан корейцам по цене металлолома; «еж» — не животное, а линейка оппозитных двигателей у Subaru; «киты» — не морские млекопитающие, а прозвище китайских гастарбайтеров; наконец, «Улисс» — не роман Джойса, а бухта.
23.07.12
Рецензии
Внутри «Глобуса» — не то словарь, не то разговорник «владивостокского языка», через основные понятия которого раскрывается образ города и скорее даже его жителей. Эту книгу всегда можно использовать и как альтернативный путеводитель по городу, если вдруг кто-то собирается, скажем, на саммит АТЭС — благо увлекательный слог Авченко и карманный формат издания это позволяют.
23.07.12
Рецензии
ЖЖ-юзер muyva о втором издании книги "Nobrow" Джона Сибрука
Издательство Ad Marginem не могло сделать ничего лучше, кроме как перевыпустить книгу американского колумниста Джона Сибрука «Nobrow» (2012). Под непритязательной обложкой, содержащей лишь лаконичные шрифты и ни одной картинки, книга выглядит словно заумный нон-фикшн - чем разительно отличается от издания №1. Однако за загадочным заголовком «Nowbrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры» скрывается не сложный текст, а захватывающее повествование – настоящий роман об экономике впечатлений, обществе переживаний и всех тех теориях массовой культуры XX века, которые, в основном, остаются уделом затянутых интеллектуальных бесед.
23.07.12
Рецензии
НГ-Ex Libris o последней книге Сергея "Паука" Троицкого
Главный недостаток этой книги в том, что автор петляет в лабиринте собственных художественных идей и средств, не замечая, как его текст переходит в разряд литературы.