В рамках 4 Московского Международного открытого книжного фестиваля, который будет проходить в ЦДХ на Крымском Валу с 11 по 14 июня, у всех нас будет уникальная возможность лично пообщаться с авторами, книги которых вышли в последнее время в нашем издательстве. Некоторые из них приехали специально на это мероприятие. Итак:
11 число, 14.30, сектор "Керчь".
Поколение 30-ти летних: Герман Садулаев, Михаил Елизаров, Захар Прилепин.
Три самых заметных писателя поколения 35-летних расскажут о том, что у них общего, а в чем они непохожи и представят свои последние книги: Герман Садулаев - роман "А.Д.", Захар Прилепин - сборник эссе "Terra tartara", Михаил Елизаров - сборники рассказов и повестей "Нагант" и "Госпиталь".
11 число, 15.30, сектор "Коктебель"
Бои OPENSPACE.RU. Захар Прилепин VS Максим Соколов: «Мода на левое»
11 число, 18.30, сектор "Ялта"
Узнать Украину. Тарас Прохасько.
Тарас Прохасько (1968 г.р.) – камертон современной украинской прозы. По образованию ботаник; участник радикального студенческого движения; был лесоводом, учителем, барменом и радиоведущим. Целиком издан в Польше, переводится на немецкий и английский. На русском впервые выходит его роман «НепрОстые» (издательство Ad Marginem). Впервые за последние 7 лет он снова в Москве.
11 число, 18.30, сектор "Коктебель"
Опыт биографии: Дмитрий Быков и Захар Прилепин
Известные российские прозаики расскажут о своем опыте написания биографических книг для знаменитой серии ЖЗЛ. Дмитрий Быков - "Борис Пастернак", "Булат Окуджава". Захар Прилепин - "Леонов". Чем современная биография отличается от жизнеописания 20 века? С какими сложностями сталкивается автор сегодня? Правильна ли стратегия написания писательских биографий не литературоведами, а их же собственными коллегами по ремеслу? Чем объясним возросший интерес к биографиям сейчас?
13 число, 12.00, сектор "Новый свет".
Андрей Аствацатуров, Андрей Степанов. "Сказки не про людей в голом".
Насколько велика разница между замыслом и воплощением? Понимает ли твой текст даже самый близкий друг? Есть ли хоть что-то общее в восприятии этого мира у людей с очень похожей биографией? Для кого мы пишем? Ответы на эти вопросы может дать эксперимент. Два питерских филолога и критика выпустили по первой книге художественной прозы. Один пишет жизнь как сказку, другой - сказку как жизнь. Теперь они на глазах публики рецензируют друг друга, а заодно решают, как надо и как не надо писать рецензии и куда идет современная литература.
13 число, 15.00, сектор "5-й зал".
Андрей Бондаренко «Взгляд серийного убийцы».
Дизайн-конвейер, оформил заметную долю книг, которые мы видим на прилавках (В том числе - большинство релизов Ad Marginem). Именно он в большей степени диктует как будет выглядеть интеллектуальная книга, прежде чем попасть к нам в руки. Прочитал всё, что оформил.
13 число, 18.30, сектор "Еврошатер".
EuroReadings. Румыния: Василий Ерну
Василий Ерну (Vasili Ernu) – румынский писатель, критик, издатель и культуртрегер. Известен отечественному читателю по книги «Рожденный в СССР» (издательство Ad Marginem). В Румынии, на родине Ерну, книга имела оглушительный успех. В новой стране Евросоюза не многие разделяют ностальгию по советскому. Соотечественники увидели в книги не прошлое, а объяснения своего нынешнего положения, своего места в культурном мировом пространстве. «Личная археология» из советского детства не делает критика и философа «совком», но лишь помогает разобраться в себе. Ерну расскажет о культурной ситуации в Румынии, о современных тенденциях в литературе и искусстве, о европейской интеграции и трудностях, с которыми она сталкивается на постсоветском пространстве.
13 число, 18.30, сектор "Керчь".
Выбор оружия с Михаилом Елизаровым.
Лауреат премии "Русский Букер" известен своей литературной и личной брутальностью. Он расскажет (и покажет) нам, как изменилось отношение к гражданскому холодному оружию. Самурайский меч на ковре в квартире обывателя - оружие или пустое украшение? Какие причины влияют на любовь городских жителей к ножам, боевым топорам, или к мачете азиатского горного племени, сделанному из рессоры грузовика.
14 число, 17.30, сектор "Керчь".
Арсен Ревазов - Континент будущего.
Антарктида открыта не вчера, однако, в литературу ледяной континент попадает в 20 веке. Даже Жюль Верн предпочитал Арктику, хотя, что может быть загадочней целого необитаемого континента? С 50-х годов двадцатого века к пространству за южным полярным кругом все больше обращаются авторы. Арсен Ревазов, чей новый роман напрямую связан с Антарктидой, расскажет гостям фестиваля о «льдах и торосах».
Страница фестиваля:
www.moscowbookfest.ru
На фестивале также можно будет приобрести не только автографы знаменитостей, но и их книги по издательским ценам - мы все подвезем!