В декабре этого года при поддержке Британского Совета мы привозим в Москву и Казань британского журналиста Пола Мейсона, автора книги «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему».
Расписание выступлений:
Москва:
1 декабря, 20:00 — Лекция в книжном магазине Фаланстер (Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27)
В рамках ярмарки non/fiction (ЦДХ, ул. Крымский Вал, 10):
2 декабря, 15:00, зона семинаров №1, зал №8 — Альтернативное финансовое будущее: открытое интервью с Полом Мейсоном. Модератор встречи – журналист Борис Грозовский.
4 декабря, 17:00, киноконцертный зал — Дискуссия «Что значит быть британцем сегодня?». Участники: Лалин Полл, Мариан Эллиотт, Тома Голда, Эммы Хили и Эндрю Дэвиса. Модератор – журналист и писатель Пол Мейсон
Казань:
3 декабря, 19:00 — Лекция и презентация книги в центре современной культуры «Смена»
Откуда появилась тяга к бюрократии, бесконечным правилам и уставам? Как так получилось, что сегодня мы тратим массу времени, заполняя различные формуляры? И действительно ли это шифр к разгадке сути государственного насилия?
Чтобы ответить на эти вопросы, антрополог Дэвид Гребер исследует неожиданные связи современного человека с бюрократией и показывает, как эти взаимоотношения формируют нашу повседневность.
Эта книга — сборник эссе, каждое из которых показывает, в каких направлениях может развиваться левая критика, которой, по мнению Гребера, бюрократии остро не хватает.
Книга: Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии
Масштабное и революционное исследование истории товарно-денежных отношений с древнейших времен до наших дней, предпринятое американским антропологом, профессором Лондонской школы экономики и одним из «антилидеров» движения Occupy Wall Street, придумавшим слоган «Мы – 99 %». Гребер, опираясь на антропологические методы, выдвигает тезис, что в основе того, что мы традиционно называем экономикой, лежит категория долга, которая на разных этапах развития общества может принимать формы денег, бартера, залогов, кредитов, акций и так далее. Один из императивов книги - вырвать экономику из лап «профессиональных экономистов», доказавших свою несостоятельность во время последнего мирового кризиса, и поместить ее в более широкий контекст истории культуры, политологии, социологии и прочих гуманитарных дисциплин.
Для широкого круга читателей.
Книга: Долг. Первые 5000 лет истории
Бригитта Хаманн (1940–2016) – ученый и автор многих биографий исторических персонажей, вершивших судьбы Австрии и всего мира. Материалы для книги об Адольфе Гитлере и его пребывании в Вене в 1907–13 гг. писательница собирала почти двадцать лет, скрупулезно исследуя источники и обнаружив целый ряд неизвестных документов. Как утверждает Хаманн, сам характер диктатора сложился именно в годы полунищенских мытарств в столице Австро-Венгрии. В среде музыкантов, поэтов и художников, прославивших Вену начала века, не нашлось места бездарному и завистливому провинциалу Гитлеру. Зато он усвоил здесь ненависть ко всему инородному и неистовое желание объединиться под немецким знаменем, страсть к демагогии и жажду управлять общественным сознанием.
Книга: Гитлер в Вене. Портрет диктатора в юности
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№18,
30 ноября - 4 декабря 2016 года
Будем рады всех видеть на наших стендах.
Стенд D-1, на 2-ом этаже
и совместный с ABCdesign, стенд 17-11 A+A с детской серией Платон и Ко и репринтами детских книг на 3 этаже.
В программе этого года мероприятия с участием Пола Мейсона, организованные при поддержке Британского Совета:
2 декабря, 15:00 "Альтернативное финансовое будущее: открытое интервью с Полом Мейсоном". Модератор - журналист Борис Грозовский. Зона семинаров № 1, зал № 8
4 декабря, 17:00 "Что значит быть британцем сегодня?" Дискуссия с участием Лалин Полл, Мариан Эллиотт, Тома Голда, Эммы Хили и Эндрю Дэвиса. Модератор – журналист и писатель Пол Мейсон. Конференц-зал
А так же приглашаем :
2 декабря 15:00 Презентация серии книг «Платон и Ко». «Как говорить с детьми о философии». ( 9+) 26 зал
3 декабря, 16:00 Презентация первых книг проекта А+А — совместной издательской инициативы Ad Marginem и студии ABCdesign при участии «Галеев Галереи».
Время работы ярмраки:
30 ноября с 14.00 до 20.00
1 декабря с 11.00 до 20.00
2 - 3 декабря с 11.00 до 21.00
4 декабря с 11.00 до 20.00
Адрес: Москва, Крымский вал, 10, Центральный Дом художника
Программа почетного гостя ярмарки - Великобритании:
«Как ходить в музей» предлагает новые правила поведения в художественном музее. Будь вы новичок или завсегдатай, вы увидите, что в музейном этикете продиктовано здравым смыслом, а что — его отсутствием. Обычная концепция поведения в музее — «иди медленно, но продолжай идти», — едва ли себя оправдывает. Вот почему эта книга призывает вас принять вызов, который бросает нам искусство, сойти с проторенной дорожки и взять инициативу в свои руки.
Вы узнаете, как сделать музейных смотрителей своими союзниками. Научитесь практическому методу отличать хорошее искусство от плохого. Поймете, почему дети способны приоткрыть нам завесу мира скрытого за художественными произведениями.
Книга: Как ходить в музей. Советы о том, как сделать посещение по-настоящему запоминающимся
Изабель Грав (род. 1962), интернационально признанный немецкий историк искусства и художественный критик, предлагает в своей самой известной на сегодняшний день книге всесторонний анализ трансформации искусства
под влиянием экономики развитого капитализма.
Книга: Высокая цена: искусство между рынком и культурой знаменитости
Кажется, что на заре XXI века популярная музыка достигла совершенно новой фазы развития. Для того чтобы написать песню, уже не требуется виртуозно играть на гитаре и обладать поэтическим талантом, а чтобы ее спеть, не нужен мощный голос — добро пожаловать в эпоху автотюна! Но одно дело — просто песня, и совсем другое — хит, который способен в одночасье прославить исполнителя и сделать миллионером ее автора. Кстати, кто создает все эти шедевры?
Книга: Машина песен. Внутри фабрики хитов
В сборнике эссе разных лет «О положении вещей. Малая философия дизайна» Флюссер в форме краткой и изящной философской эссеистики раскрывает смысловые структуры нашего повседневного мира, его важнейших областей и происходящих с ними трансформаций. Его анализ разворачивается как феноменология окружающих нас заурядных вещей и механизмов, дизайна и городской планировки. При этом, встречая наступление новой цифровой эпохи, он обнаруживает, как чистая цифровая форма все больше угрожает оставить в прошлом вещественность нашего мира. В парадоксальном стиле мышления Флюссера соединяется пережитый им опыт политических катастроф XX века, проницательный исторический взгляд в прошлое и понимание рисков новой цивилизации для будущего человеческой свободы.
Книга: О положении вещей. Малая философия дизайна.
В своей работе Дин Макканелл (р. 1940), профессор ландшафтной архитектуры Калифорнийского университета в Дейвисе, исследует понятия аутентичности, элитарной и популярной культуры, связанные с построением социальной реальности вокруг феномена туризма, захватившего западный мир во второй половине XX века. Макканелл проявляет интерес к взаимосвязи индивидуального поведения и социальных отношений, изучению «поведения туристов и мест их путешествий, чтобы лучше понять скрытые структуры и значения жизни в конце современной эпохи».
Книга: Турист. Новая теория праздного класса
Спиноза (как и Лейбниц с Ницше) был для Делёза важнейшим и его любимейшим автором. Наряду с двумя книгами Делёз посвятил Спинозе курс лекций, прочитанных в 1978–1981 годы (первая лекция была прочитана 24 января 1978 года, а остальные с ноября 1980 по март 1981 года). В этом курсе Делёз до крайности модернизирует Спинозу, выделяя нужные для себя места и опуская прочие. На протяжении всех лекций Делёз анализирует, на его взгляд, основные концепты Спинозы — аффекцию и аффект; тему свободы, и, вопреки расхожему мнению, что у Делёза эта тема отсутствует, — тему смерти.
Книга: Лекции (I-XI) о Спинозе 1978-1981
21. Антонен Арто «Ван Гог. Самоубитый обществом»
22. Жиль Делёз «Мая 68-го не было»
23. Мишель Серр «Девочка с пальчик»
24. Ганс Магнус Энценсбергер «Индустрия сознания»
Книга: Ван Гог. Самоубитый обществом
Объявляем book tour Томаша Седлачека, автора книги "Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл-стрит".
Седлачек прочитает лекции, посвященные теме своей книги, в Москве, Казани и Екатеринбурге. Мероприятия организованы при поддержке Чешского культурного Центра.
Москва:
23 ноября, 19:00, Медиалофт Шанинки на Пречистенке (Пречистенская наб., 11, корп.1, ауд.22)
24 ноября, 19:30, книжный магазин "РЕСПУБЛИКА" (Воздвиженка, 4/7, стр. 1)
Казань:
26 ноября, 19:00, Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7)
Екатеринбург:
27 ноября, 19:00, Книжный магазин "Пиотровский" ( ул. Бориса Ельцина, 3а)
«Экономика добра и зла» — результат размышлений Томаша Седлачека о том, как менялись представления человека о мире с экономической точки зрения. Автор обращается к важнейшим историческим источникам и трудам великих мыслителей: от шумерского эпоса и Ветхого Завета до древнегреческой и христианской литературы, от Рене Декарта и Адама Смита до эпохи постмодернизма, чтобы показать, какие экономические взгляды имели евреи, христиане, люди античности, средневековые мыслители и наши современники. В своем исследовании Седлачек применил междисциплинарный подход, убеждая читателя в том, что понятия и концепции, которыми оперирует экономика, лежат за ее пределами. Таким образом, Седлачек рассматривает вопросы метаэкономики, которые непосредственно связаны с такими науками, как история, философия, антропология, социология, культурология и др. Проделанная автором «деконструкция истории экономики» дала понять, что экономика, по сути, занимается вопросами добра и зла.
Книга: Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл-стрит
«Болезнь как метафора» (1978) — эссе Сьюзен Сонтаг, в котором она пытается демистифицировать рак, разоблачая мифы и метафоры, окружающие эту болезнь. Темой работы является не физическая боль как таковая, а использование болезни в качестве фигуры речи. Сонтаг утверждает, что рак не является ни проклятием, ни наказанием; это просто заболевание (которое возможно излечить). Спустя десять лет, со вспышкой новой стигматизированной болезни, изобилующей мистификациями и карательными метафорами, появилось продолжение к «Болезни…» — «СПИД и его метафоры» (1989) — эссе, расширяющее поле исследования до пандемии СПИДа.